В большинстве случаев для доставки и продажи продуктов питания используется тара из гофрированного картона. Экологичность, прочность и безопасность материала позволяет делать из гофрокартона упаковочные конструкции любой сложности и объема. К примеру, для перевозки и хранения печенья, конфет, зефира и прочих сладостей производители предпочитают купить кондитерские коробки в форме открытых лотков. А бакалею, расфасованный кофе, колбасы в вакуумной упаковке и другие товары транспортируют в четырехклапанных гофрокоробах.
Разновидности пищевой гофротары
- Коробки с четырьмя клапанами. Универсальные конструкции применяются для транспортировки мясных полуфабрикатов в индивидуальной упаковке, молочной продукции в пленке, расфасованных круп, сахара и прочих товаров.
- Гофролотки. Идеальны для доставки и выкладки выпечки, кондитерских изделий, фруктов, овощей, замороженного мяса и рыбы, другой продукции. Особенностью конструкции лотков является отсутствие верхней части, которая на время перевозки закрывается прозрачной термоусадочной пленкой.
- Самосборные гофрокоробки с системой внутренних вкладышей. Такая упаковка подходит для доставки штучной продукции, к примеру, йогуртов и сметаны в стаканах, упакованных наборов сладостей, консервов и т. д. Картонные вставки и ложементы обеспечивают фиксацию товаров на нужном месте и не допускают контакта продукции между собой.
- Упаковочные конструкции для еды навынос. Такая тара способна выдерживать высокую температуру, поэтому могут использоваться для доставки горячей еды, к примеру, пиццы, гамбургеров и других готовых блюд.
Особенности гофрокартонной тары для пищевой продукции
К перевозке и хранению пищевой продукции выдвигается ряд серьезных требований, которые касаются и упаковки.
- Безопасность при контакте с пищей. Гофроупаковка должна быть изготовлена из материала, который не меняет структуру и качество при контакте с пищей и не содержит вредных химических веществ.
- Гигиеничность. Тара должна обеспечивать защиту товара от погодных факторов, пыли, ветра, запахов, копоти и других загрязнений.
- Устойчивость к влажности. В зависимости от типа упаковываемых продуктов, тара должна быть устойчива к влаге, чтобы предотвратить ее размягчение или деформацию.
- Прочность. Гофроупаковка должна обеспечивать достаточную защиту продуктов от повреждений во время транспортировки и складирования.
- Соответствие стандартам. Гофрокоробки должны соответствовать отраслевым стандартам и требованиям к упаковке продуктов питания.
Выбирая упаковочные средства, необходимо учитывать тип продукции, ее характеристики, стандарты СЭС, а также условия перевозки и хранения, рекомендуемые производителем.